Можно ли обмануть детектор лжи?
Поиск
  • LieTest

Можно ли обмануть детектор лжи?

Можно ли обмануть детектор лжи?


Этот вопрос изучают исследователи всего мира и все же суждения о том, можно ли обмануть "детектор лжи", весьма противоречивы. Листая отечественную прессу можно увидеть, что наряду с нигилистическими утверждениями ("обмануть детектор лжи - нечего делать") соседствуют и диаметрально противоположные мнения: "обмануть полиграф практически невозможно" или "можно обмануть неопытного оператора, но никак не машину".Не менее противоречивы и советы о том, как обмануть полиграф.

Некоторые "специалисты" рекомендуют: главное в общении; с прибором - расслабиться, нести любую чушь, но не перебарщивать. Можно выпить стакан водки, транквилизатор или напрячь мышцы, когда будут закреплять датчики". Те же, кто реально представляет практические возможности проверок на полиграфе предлагают "сдаваться без боя" и предостерегают, что, даже если попытаться перед проверкой выпить для храбрости или принять транквилизатор, все равно не поможет.

Американские специалисты на протяжении десятилетий изучают возможность противодействия проверкам на полиграфе, пути выявления таких противополиграфных "контрмер" и способы борьбы с этими "контрмерами", т.е. пути создания "контр-контрмер".

Лабораторные исследования, проведенные за последние двадцать лет, показали, что эффективность описанных в литературе "контрмер" различна. В частности, в конце 70-х годов в лабораторных условиях в качестве меры противодействия полиграфу исследовался (с участием профессиональных актеров) метод перевоплощения по системе Станиславского.

В итоге метод проверок на полиграфе показал 100 % правильность определения "виновных" испытуемых, которые, применяя мысленные контрмеры, пытались выдать себя за "невиновных". В 90-е годы были получены данные о том, что проверка на полиграфе может быть успешно пройдена "виновными" испытуемыми, обученными использовать физические или мысленные контрмеры. Точность выводов, сделанных в отношении испытуемых, которые были обучены контрмерам, была существенно ниже точности, полученной у испытуемых контрольной группы. Исследования были повторены и дали аналогичный результат.

В целом, исследования американских специалистов показали, что в лабораторных условиях "контрмеры" могут заметно усложнить работу оператору полиграфа, но для успешного противодействия полиграфу необходима не только хорошая предварительная подготовка, но и то, что такая подготовка должна быть осуществлена опытным специалистом.

Сведения, почерпнутые из зарубежной научной литературы и полученные от отечественных полиграфологов-профессионалов дают основание высказать два замечания относительно мер противодействия полиграфу.

Во-первых, следует признать, что проверяемый на полиграфе человек практически беззащитен перед этим методом; если испытание проводит опытный полиграфолог, и он имеет достаточно времени на выполнение методически корректного ОИП, то у проверяемого практически нет никаких шансов утаить принципиально важную для него информацию от которой зависит его безопасность или благополучие например, "совершал или не совершал противоправное деяние", "был в заключении или нет", "употреблял (продавал) наркотики или не употреблял (не продавал)" и проч. Во-вторых, нельзя овладеть сколько-нибудь успешным противодействием полиграфу без полиграфа и без специалиста-полиграфолога.

Так же как нельзя научиться играть на рояле без рояля и без педагога-музыканта. Подавляющее большинство выводов и результатов лабораторных исследовании по тематике проверок на полиграфе не может быть без потерь перенесено в практику и принято в реальных условиях. Эго же относится к результатам исследований мер противодействия полиграфу: то, что работает в лабораторных условиях, часто неэффективно в ходе практических ОИП.

Вопрос "можно ли обмануть "детектор лжи" во многом носит гипотетический и дискуссионный характер. Как правильно отметили американские ученые, эта проблема безусловно требует решения и особенно в сферах, где возможно существование лиц, владеющих контрмерами. К таким сферам, очевидно, относятся национальная безопасность, а также - отрасли деятельности, связанные с сохранением коммерческой и банковской тайны. Поэтому было бы наивно полагать, что в научной или иной зарубежной литературе удастся встретить изложение эффективных методов "контрмер". В настоящее время в России научные исследования по тематике ОИП и, в частности, мер противодействия этому методу не проводятся.

Поэтому весьма спорны заявления отдельных отечественных фирм о том, что выпускаемые ими компьютерные полиграфы оснащены "регистраторами противодействия тестированию". Появляющиеся в отечественной прессе "рекомендации" по успешному прохождению проверок на полиграфе являются дилетантскими, способны только ввести в заблуждение несведущего человека и не смогут помешать профессиональному полиграфологу решить поставленную перед ним задачу в ходе проверки на детекторе лжи

Просмотров: 2