Поиск

Тревожность испытуемых в проверках на полиграфе и профессиональном отборе.

Пост обновлен сент. 18

Тема тревожности одна из самых популярных современных психофизиологических исследованиях. По данной теме ежегодно публикуется большое количество материалов психологами разных стран, проводится совместно исследования. Интерес к данной проблеме не случаен: в современных условиях тревожность относится к психическим феноменом, оказывающим непосредственное влияние на профессиональную деятельность, на ее результативность и эффективность. Значимость успеха в определенных видов профессиональной деятельности чрезвычайно велика и любые осознаваемые и не осознаваемые помехи на пути к достижению цели вызывают, как правило, весьма специфические состояния беспокойства, опасения или страха, Их особенности, интенсивность причины возникновения во многом зависит от особенностей личности и нервной системы индивида, от его профессиональной подготовленности и воспитании морально - волевых качеств и специфики деятельности. Отдельные материалы по тревожности содержится в работах Кретти, Найдиффера, Карольчак, Сингера, Шевиньской. Определенный интерес представляют работы по тревожности в зарубежной печати, Их авторы, известный польский психолог Барбара Карольчук-Бернардска и Вендислав Янев - психолог из Болгарии.

В поисках причин успехов и неудач в деятельности специалисты часто обращаются к проблематике тревоги или страха. Тревога (или состояние тревоги) стала модной и удобной категорией, которой манипулируют слишком часто, идентифицируя её с психической подготовленностью.

В связи с этим возникает потребность точного объяснения терминов «тревога» и «страх» и их различий.

Тревога – это тягостное чувство, состояние боязни, появляющееся без всякой причины. Оно возникает при некоторых неврозах, различных психопатических состояниях и порой у нормальных людей.

Нас интересует термин «тревога», как состояние, когда беспокойство возникает без видимой причины, но реально связано с данной ситуацией и вызвано ею (Например, обследуемого угнетает ситуация ПФИ, «испытываю волнение», «могут оказаться слабые результаты», «не уверены в моих способностях» и т.д.).

Таким образом необходимо различать тревогу как черту личности и тревогу как состояние.

Тревога, как состояние, особенно в ситуациях, которые могут носить опасный характер (ситуации, проверяющие человеческие умения и возможности, позволяющие отбирать людей) и в которых быстро включаются механизмы восприятия. Следовательно, она создается в результате приписывания значений различным элементам данной ситуации.

В отличие от тревоги, страх означает состояние беспокойства, вызванное конкретной, объективной опасностью. Это состояние, подобно тому, которое появляется при приближении автомобиля к пропасти или когда угрожают дикие звери и т.д.

Наряду с понятиями «тревога» и «страх» применяются и другие термины, такие как «опасение», «боязнь», «ужас», «испуг». Два последних означают мгновенную реакцию на неожиданную ситуацию различной степени опасности, определение «опасение», «боязнь» применяется в тех случаях когда состояние тревоги менее интенсивно и связано с процессом размышления. Необходимо добавить, что применение перечисленных терминов весьма произвольно и не связано с научной информацией на эту тему.

Тревоге сопутствуют различные вегетативные признаки, такие как тремор рук или всего тела, потоотделение, побледнение или покраснение кожи, тахикардия, повышение АД.

Такие признаки появляются при страхе, поэтому по внешним признакам физиологических реакций трудно различить эти состояния.

Тревогу от страха также невозможно отличить по вопросу, боится ли обследуемый или испытывает чувство тревоги. Ответ «да» или «нет» не дает информацию, о каком состоянии идет речь. Отличить тревогу от страха можно только выяснив причины таких состояний. Этого можно также достичь с помощью правдивого ответа на вопрос «чего боится обследуемый» или «почему он испытывает чувство тревоги.

Различать эти два состояния важно потому, что нормальные реакции, связанные с состоянием страха, полезны с точки зрения потребностей организма, так как обычно мобилизуют организм к действиям способствующим решению ситуации. В случае же беспокойства, причина которого не ясна, или вообще не может быть названа, человек становиться беспомощным. Нельзя устранить препятствие, опасность или источник беспокойства, если невозможно назвать его, распознать, выделить.

В предыдущих исследованиях тревога у обследуемых рассматривалась главным образом как проявление эмоциональной сферы, и в связи с интенсивностью переживания её связывали с невротичностью и трактовали как компонент личности (тревога как черта уже была выделена выше).

Однако, эмпирически установленный факт колебания интенсивности чувства тревоги в зависимости от конкретной ситуации наводит на мысль, что можно объяснить эти явления, рассматривая в других аспектах, и что оно не ограничивается чертами человеческой личности. Тревогу, страх, волнение можно отнести к той категории понятий, которая связана с самочувствием. Приписывание ситуации возможной опасности вызывает тревогу, порождает неприятные чувства.

Тревогу можно также понимать как результат значений, которые индивидуум придает различным элементам ситуации.

В литературе этой проблеме посвящено много работ. Специалисты, занимающиеся этим вопросом, в последнее время констатируют, что проблема представляет значительные трудности. В процессе исследований, например, использовался тест личностных качеств Айзенка (шкала невроичности), представляющий контрольную шкалу для оценки робости, общей неуравновешенности, чрезмерной возбудимости, а также склонности к невротическим срывам в стрессовых ситуациях. Кроме вопросов, касающихся тревоги или волнения, исследуемым задавали один прямой вопрос, на тему объекта тревоги или её причин.

Полученные результаты измерения тревоги, волнения, невротичности у исследуемых, свидетельствуют, что показатели невротичнсоти приближаются к средним нормативным величинам, а тревога и волнение имеют средние невысокие значения. Неожиданно оказались более высокие средние показатели невротичности и специфической тревоги у мужчин по сравнению с женщинами.

Однако женщины проявили больше волнения и тревоги в прямых высказываниях при общей оценке состояния, измеряемой с помощью вопросов-шкал. По всем измеренным параметрам, их результаты более разнородны чем у мужчин.

Более высокие результаты у мужчин в вопросах касающихся восприятия результата, собственных возможностей.

Недавние посты

Смотреть все

АНАЛИЗ МИМИЧЕСКОЙ ЭКСПРЕССИИ. Профайлинг.

Движения мышц лица и головы как осознано, так и непроизвольно используются людьми в процессе общения для передачи так называемой невербальной (неречевой) информации. По некоторым оценкам пропускная сп

Правовое регулирование применения детектора лжи в сфере частного предпринимательства

Применение детектора лжи в сфере отечественного бизнеса Начиная с 1993 года, метод детектора лжи всё активнее внедряется на отече­ственном коммерческом рынке. Однако появление и распространение по­лиг