Детектор лжи | Сердечно-сосудистая система
Поиск

Сердечно-сосудистая система

Пост обновлен июль 19


Сосудистая система представляет собой систему трубок или ка­налов, по которым посредством циркулирующих в них жидкостей со­вершается, с одной стороны, доставка к клеткам и тканям организ­ма необходимых питательных веществ, а с другой- удаление из ор­ганизма продуктов жизнедеятельности клеточных элементов. Т.е. ССС выполняет питательную и транспортную функции.

По характеру циркулирующей жидкости СС разделяют на крове­носную и лимфатическую - добавочное для венозных сосудов русло.

Кровеносная система состоит из центрального органа- сердца и находящихся в связи с ним кровеносных сосудов.

Кровеносные сосуды (периферическая кровеносная система) де­лятся на артерии и вены. Артерии несут обогащенную кислородом кровь от сердца к органам, а вены - от органов к сердцу.

Сердце млекопитающихся и человека - это мышечный орган состоящий из четырех камер - двух предсердий (левого и правого) и двух желудочков (левого и правого). Сокращение желудочков и предсердий осуществляется в определенном ритме и последователь­ности. Период сокращения сердца называется -систола, а период расслабления - диастолой. Предсердия являются камерами принимаю­щими кровь, а желудочки выбрасывают кровь из сердца в артерии.

Сердечная мышца обладает свойством автоматизма,т.е. она способна ритмично сокращаться даже в изолированном виде. Важную роль в этом играет так называемая проводящая система сердца, состоящая из мышечных волокон особого строения (волокна Пур­кинье). В проводящую систему входят два нервных узла (водители ритма сердца ) и нервно-мышечные пучки проводящие возбуждение от узлов к предсердиям и желудочкам. Сердце человека в покое пере­качивает около 5 литров крови в минуту, за 70 лет жизни оно сок­ращается около 2600 млн. раз и перекачивает не менее 155 млн.литров крови.

Работа сердца протекает циклически, поэтому говорят о сер­дечном цикле. Первой фазой этого цикла является систола предсер­дий во время которой кровь из предсердий поступает в желудочки.

2 - начало систолы желудочков. Здесь под влиянием растяжения сердечной мышци происходит возбуждение нервных узлов, кторое достигнув определенного уровня вызывает сокращение желудочков, при этом клапаны отделяющие желудочки от предсердий закрываются и возникает так называемый первый тон сердца.

3- в этой фазе давление в желудочках продолжает нарастать, но из-за того что оно еще не достигло определенного уровня кла­паны перекрывающие выход крови в артерии и вены (аорта,нижняя и верхняя полые вены)не происходит.

4- стадия полного сокращения желудочков и выброса крови в артерии.

5- стадия диастолы (расслабления) желудочков. На этой стадии давление в желудочках падает, становиться ниже чем давление в артериях и клапаны артерий закрываются -возникает второй тон сердца.

6. Давление в желудочках настолько падает,что открываются клапаны предсердий и кровь вновь поступает из предсердий в желу­дочки.

Общий путь кровообращения подразделяется на два круга - большой и малый. Большой круг начинается в левом желудочке серд-

ца, из которого выходит аорта, несущая артериальную кровь. Аорта разделяется на артерии, а артерии в органах и тканях переходят в артериолы и далее в капиляры. Артериальная кровь содержит необ­ходимые для организма питательные вещества и кислород и имеет ярко-красный цвет. Капиляры, в свою очередь переходят в венулы и далее в вены.

Протекающая в капилярах кровь отдает питательные вещества и кислород и взамен получает продукты обмена и углекислоту.

Вследствие этого поступающая в венозное русло кровь бедна кисло­родом и богата углекислотой и поэтому имеет темную окраску. Вены сливаются в два крупных ствола- верхнюю и нижнюю полые вены, ко­торые впадают в правое предсердие сердца. Этим отделом заканчи­вается большой (или телесный) круг кровообращения.

Малый круг кровообращения служит для обогощения крови кисло­родом легких. Он начинается в правом желудочке из которого выхо­дит легочный ствол.Последний разветвляется в легких на артерии переходящие в капиляры оплетающие легочные пузырьки (альвео­лы).Здесь кровь отдает углекислоту и получает взамен новый запас кислорода. Обогащенная кислородом кровь вновь посмтупает в левое предсердие откуда распространяется по всему телу во все органы и ткани.

В регуляции деятельности ССС принимают участие три мехёаниз­ма - местный, гуморальный, и нервный. Месстная регуляция крово­обращения осуществляется в интересах данного органа, гуморальная и нервная регуляция осуществляется как правило в интересах всего организма и их относят к общим или системным механизмам регуля­ции кровообращения. Цель системной регуляции - поддержать необ­ходимый градиент давления крови и эффективный кровоток во всем организме, сделать их независимыми от изменений регионарного кровообращения.

Механизм местной регуляции работы сердца заключается в том, что между степенью растяжения сердечного мышечного волокна во время диастолы и силой его сокращения во время систолы существу­ет (в определенных пределах) прямая линейная зависимость. Эта зависимость была изучена и сформулирована Старлингом в 1918 году в виде закона сердца.- при прочих равных условиях сила сокраще­ния волокон миокарда является функцией их конечно-диастолической длины.

Местная регуляция работы сердца и сосудов определяется не только физическими факторами- степенью растяжения мышечного во­локна, но и местным действием многих химических веществ, которые оказывают либо усиливающее либо ослабляющее действие на работу сердца и сосудистый тонус. К таким веществам относятся ацетилхо­лин, гистамин,брадикинин, все конечные продукты тканевого обмена и т.п.

Системная регуляция кровообращения осуществляется как уже отмечалось раньше не только нервными ,но и гуморальными механиз­мами. В гуморальной регуляции работы сердца принимают участие железы внутренней секреции:- надпочечники,щитовидная железа, ги­пофиз и специализированная система почек -юкстагломерулярный ап­парат. Гормоны этих желез оказывают общее влияние на тфункции всего организма и соответственно различное регулирующее влияние на работу сердца и общий кровоток.

Совокупность механизмов местных факторов и системной гумо­ральной регуляции кровообращения обеспечивают адекватную работу ССС в различных режимах, но они недостаточны для осуществления срочных и быстрых реакций ССС на различные воздействия среды. Такие реакции обеспечиваются включением нервных механизмов регу­ляции.

Нервная регуляция ССС имеет, как впрочем и других систем, многоуровневую организацию.На внутрисердечные механизмы нервной регуляции оказывают влияние симпатические и тпарасимпатические нервы, центры которых находятся в грудном отделе СМ, продолгова­том мозге, гипотялямусе и моторных зонах коры.