yandex-verification: daca99d2826c9d82
  • LieTest

Ложь и механизмы защиты.

Ложь и механизмы психологической защиты


Рассматривая ложь как универсальный защитный механизм, представляет интерес рассмотреть, как она соотносится с другими защитными процессами у человека, в частности, с известными как механизмы психологической защиты (defence mechanisms). Если ложь, в соответствии с данным нами определением, представляет собой осознанное действие, направленное на умышленное введение в заблуждение кого-либо (кстати, в этой связи описанное выше явление "структурной и поведенческой лжи" у насекомых и других животных не вполне соответствует данному понятию лжи у человека, так как представляет собой неосознаваемый генетически закрепленный защитный механизм), то механизмы психологической защиты, как это следует из их определения, также выполняют функцию, направленную на охрану организма от различного рода аффективных (эмоциональных) и информационных перегрузок, но действуют без участия сознания (и в этом смысле они ближе к рассмотренным выше механизмам обмана, закрепленным у других представителей животного мира). Эффективная работа механизмов психологической защиты приводит к снижению интенсивности эмоциональных переживаний и соответственно ослаблению их проявления во внешних признаках. Данный механизм может ослаблять и эмоции лжи (см. ниже), а значит и снижать эффективность методов обнаружения неискренности, основанных на анализе внешних психофизиологических признаков, сопровождающих эмоциональные переживания.


Механизмы психологической защиты обычно активизируются при возникновении сильных аффективных состояний, изменяя сознательную сферу в том направлении, чтобы уменьшить дискомфорт и ослабить разрушительные воздействия на организм, вызываемые сильными отрицательными эмоциями. Бессознательный характер функционирования механизмов психологической защиты проявляется в том, что они активно реализуются в состоянии сна, в частности, в периоды так называемого "быстрого" сна или сна со сновидениями, что является едва ли не самой важной функцией этого состояния. Более подробные сведения о структуре сна и прикладных аспектах этого психофизиологического явления можно найти другой нашей работе.


Как механизм сознания психологическую защиту можно рассматривать только в том смысле, что она активно изменяет состояние сферы сознания, а также осознаваемые отношения субъекта к себе и к окружению. Действие механизмов психологической защиты проявляется, в частности, в трансформации психологических установок и в изменении структуры и иерархии в сфере потребностей. При этом происходит вытеснение из области сознания психотравмирующих образов в сферу подсознания с одновременным заполнением освобождающегося смыслового пространства какими-то другими логическими конструкциями. Вытесненные из сознания в подсознание образы все же могут прорываться вовне в форме так называемых оговорок, проговоров или жестов-эмблем, подходы к прикладным аспектам анализа которых рассматриваются в другой нашей работе. При этом механизмы психологической защиты являются неспецифичными относительно качественных характеристик переживаемых отрицательных эмоций, будь то горе, страх, гнев или отвращение.


Проведем ещё раз сравнение механизмов психологической защиты и механизмов лжи у человека. И то и другое представляют собой определенные защитные действия выполняемые организмом человека, только в первом случае они реализуются на уровне подсознания, а во втором - при активном участии сознания. Глубинные же механизмы, лежащие в основе обоих явлений, проявляют исключительное сходство. Так механизмы психологической защиты проявляются в двух основных формах: в форме вытеснения из сознания (забывания) психотравмирующей информации и в форме замещения вытесненного материала какими-то другими логическими конструкциями, позволяющими сохранить пространственно-временное единство хранящихся в памяти сведений. Эти две разновидности механизмов психологической защиты соответствуют двум известным базовым формам лжи - сокрытию и фальсификации, о которых речь шла выше. Таким образом, действие механизмов психологической защиты можно рассматривать как реализацию лжи самому себе (самообмана) на бессознательном уровне.


Конкретные проявления механизмов психологической защиты у человека остаются пока слабо изученными. Однако в реальной жизни и деятельности с ними постоянно приходится сталкиваться. Особенно важное значение учет этого явления имеет при проведении специальных мероприятий с использованием прикладных психофизиологических методов, в том числе испытаний на полиграфе и скрытной проверки на искренность, поскольку действие механизмов психологической защиты приводит к снижению эффективности указанных проверочных мероприятий.


Наличие и функционирование механизмов психологической защиты может быть обнаружено в результате логического анализа высказываний проверяемого или изучаемого лица. В таких случаях их выявление будет косвенно свидетельствовать о том, что у проверяемого имеет место вытеснение какой-то эмоциогенной информации.


В принципе действие механизмов психологической защиты уменьшает возможность обнаружения эмоциональных реакций по внешним психофизиологическим признакам, поскольку следствием их активности является снижение эмоциональной значимости психотравмирующих событий. Однако факт обнаружения признаков этих механизмов во время беседы уже сам по себе может служить основанием для вывода о наличии вытесняемых из сознания сильных эмоциональных переживаний, связанных с той или иной обсуждаемой темой.


Различные люди в одной и той же ситуации могут использовать (неосознанно) различные механизмы психологической защиты. Рассмотрим кратко наиболее известные из них:


1) Рационализация. Это, по-видимому, наиболее часто встречающийся из всех механизмов психологической защиты. В ходе процесса рационализации индивид формулирует для себя логичные и убедительные причины того, почему он делает или почему ему не удается сделать что-то. Этот процесс, как уже отмечалось, осуществляется в его мозге без участия сознания. В результате формирующаяся концепция представляется ему совершенно естественной и истинной. Когда человек совершает нечто, признаваемое плохим, он таким образом может убедить себя в том, что у него не было выбора, как только совершить данный проступок, потому что сложилась определенная ситуация. Когда человек сформулирует и признает такое объяснение или обоснование своих действий, внутренний конфликт ослабевает и его сознание начинает испытывать облегчение, потому что он рассматривает случившееся как судьбу, как нечто, находящееся за пределами возможного контроля с его стороны.


2) Репрессия (Вытеснение). Репрессия является бессознательным процессом, в результате которого из памяти направленно устраняются какие-то психотравмирующие события. Этот механизм особенно сильно действует на образы тех событий, которые вызывали у человека сильные эмоции страха, стыда, отвращения, связанного с потерей чувства собственного достоинства.


3) Идентификация. В результате действия этого механизма индивид начинает идентифицировать себя с каким-то другим лицом или целой группой, обычно теми, кого он уважает и которыми восхищается. Это как бы снимает с него ответственность за собственное индивидуальное поведение. Примером идентификации является поведение маленького ребенка, который старается быть похожим на своего родителя В основе механизма идентификации, вероятно, лежит подражательное поведение, широко распространенное в царстве животных. Этот механизм чаще всего проявляется у людей, оказывающихся в незнакомой или враждебной группе, среде или ситуации.


4) Компенсация. При действии этого механизма человек обычно акцентирует какое-либо свое качество, скрывая тем самым истинные недостатки. Так, например, человек может внешне выглядеть смелым и агрессивным, хотя в действительности он испытывает сильное чувство страха и неуверенности.


5) Проекция. Так называется психический механизм, в результате действия которого человек начинает обвинять других за свои собственные ошибки и приписывает им присущие ему недостатки, неправильные поступки, мысли, стремления и т.д.


6) Эгзибиционизм. Это эгоцентрический метод привлечения внимания к своей личности, с помощью которого человек пытается преодолеть испытываемое им чувство унижения или неадекватности путем хвастовства о своих достоинствах, путем неподчинения или путем демонстрации какого-либо другого, привлекающего внимание поведения.


Существуют и другие психологические механизмы, которые используются организмом человека для того, чтобы мысленно уйти из неприятной, психотравмирующей ситуации. Они носят название механизмов избегания (escape mechanisms) и в отличие от механизмов психологической защиты не приводят к стойкому изменению образов, представлений и отношений в сфере сознания. Скорее всего механизмы избегания являются следствием особой тактики поведения и, по крайней мере, частично осознаются.


К числу механизмов избегания могут быть отнесены следующие:


1) Отчуждение. Признаки этого механизма проявляются у человека, когда он старается выглядеть застенчивым, скромным, беззащитным. Человек как бы считает, что чем меньше он имеет дело с другими, тем меньше у него шансов оказаться втянутым в неприятную ситуацию.


2) Фантазирование. Суть этого механизма заключается в том, что после того, как человек в течение длительного времени воображал себе что-то, он может начать рассматривать это как факт. А это создает трудности в различении фактов действительности и вымысла.


3) Негативизм. Это такая форма избегающего поведения, когда человек начинает отказываться выполнять то, что ему говорят или делать противоположное тому, о чем его просят.


4) Регрессия. В этом случае человек как бы возвращается на ранние стадии своего развития, в крайних случаях вплоть до детства. Бессознательная причина подобной трансформации лежит в попытках избежать ответственности или иным образом травмирующей реальности. Человек, который боится последствий какого-то события или не верит в свои возможности выдержать его, может прибегнуть к регрессии для того, чтобы избежать реальности и, соответственно, ответственности.


Механизмы психологической защиты и избегания, как правило, снижают активность психофизиологических процессов, приводящих к появлению невербальных признаков неискренности. Поэтому их активное функционирование снижает возможности выявления лжи с помощью прикладных психофизиологических методов. В настоящее время не существует надежных способов выявления и идентификации психологических защитных механизмов, хотя и предпринимаются попытки их создания.


Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все