yandex-verification: daca99d2826c9d82
  • LieTest

Как и почему лгут люди? Форма и мотивы.

Формы лжи


Существуют две основные формы лжи:


1) Сокрытие - то есть несообщение запрашиваемой информации;


2) Фальсификация - то есть сообщение сведений, не соответствующих действительности, но выдаваемых за таковые.


Эти две основные формы лжи могут существовать независимо, но в реальной жизни обычно наблюдается их комбинация, порождающая большое разнообразие конкретных вариантов неискренности. Самая простая из этих комбинаций - это ложь типа "забыл", "не помню" или "не знаю", то есть когда требуемая информация не сообщается, а фальсифицируются только одно-два слова. Другие производные варианты лжи обычно обозначаются как "полусокрытие", "запутывание", уход от темы, придание высказываниям двусмысленного характера и т.д. Например, если анализировать структуру неискренности человека, совершившего кражу, то она проявляется как в форме сокрытия (факта участия в краже), так и в форме фальсификации (легендирования своего алиби и т.п.).


С точки зрения лжеца очевидно более предпочтительной является ложь в форме сокрытия. Во-первых, она проще исполняется, не требует мобилизации особых умственных и волевых ресурсов, так как нет необходимости заранее готовить, отрабатывать и излагать легенду. Во-вторых, эта форма лжи субъективно рассматривается лжецом как менее порочная, более легко им оправдывается и по этой причине сопровождается менее выраженными эмоциями, внешние признаки которых трудно зафиксировать. Поэтому следует принять как очевидный факт, что ложь в форме сокрытия является трудно выявляемой.


Ложь в форме фальсификации представляет для лжеца существенно более сложную задачу, так как чтобы быть успешной, требует тщательной подготовки легенды и безупречного её изложения, а также полного контроля над сопутствующими лжи эмоциями. Эта форма может сопровождаться появлением значительного количества внешних невербальных признаков, на основе выявления и анализа которых факт лжи, в конечном счете, может быть обнаружен. Сразу же можно отметить, что подробно описываемая в отдельной нашей работе методика скрытной психофизиологической проверки на искренность в основном направлена на выявление неискренности в форме фальсификации, тогда как ее возможности выявления лжи в форме сокрытия резко ограничены. В то же время процедура испытания на контактном полиграфе, также подробно освещаемая в отдельной нашей работе, фактически прямо направлена на выявление этой второй формы лжи. В частности, определение с помощью полиграфа сокрытия в чистом виде осуществляется путем использования методической процедуры, называемой "молчаливый тест". Совершенно очевидно, что в реальной практике любая полноценная проверка на искренность должна проводиться с использованием обоих этих методов - скрытного и контактного.


С прикладной точки зрения большое значение также имеет разделение лжи на подготовленную (заранее спланированную) и неподготовленную (спонтанную), поскольку вторая всегда сопровождается большим количеством внешних невербальных признаков неискренности, облегчающих ее выявление.


Наконец, также исходя из прикладных соображений, можно говорить о лжи в отношении различных потоков информации, используемых человеком в процессе коммуникации. В частности, прежде всего, следует различать ложь в содержании речевых сообщений и неискренность в отношении переживаемых чувств (эмоций). Такое разграничение имеет важное практическое значение, так как указанные виды лжи сопровождаются различными комплексами внешних психофизиологических признаков неискренности, которые, соответственно, могут выявляться различными методами.



Мотивация лжи


Люди лгут по разным причинам. Иногда из благих побуждений для того, чтобы не причинять другим неприятность и боль, но чаще делают это, преследуя собственные интересы с целью выгодать для себя что-либо или выпутаться из неприятного или опасного положения. Неискренность, как уже отмечалось, будучи фундаментальным биологическим явлением, встречается у всех людей независимо от религиозных убеждений, национальности, расы, пола, возраста, материального или социального положения, хотя многообразие и глубина ее проявлений в значительной мере могут предопределяться общественными нормами, воспитанием и индивидуальными особенностями конкретных людей. Каждый человек в той или иной ситуации прибегает к неискренности, но существует огромное различие между людьми в частоте и направленности этого явления. Существует неизмеримое множество вариантов лжи так же, как существует множество вариантов правды (абсолютная правда, как и абсолютная истина вряд ли возможна). Причины лжи могут быть самые разнообразные - от стремления избежать наказания до потребности сохранить неприкосновенность личной жизни.

Человек не может всегда говорить правду, да и правда не всегда необходима в любой ситуации. Элементарная вежливость и общепринятые нормы поведения часто требует незначительного обмана, уклонения от правды, а иногда и полной неправды. Можно смело утверждать, что в общении с окружающими практически никто никогда не бывает до конца искренним. И дело здесь совсем не в аморальности неискренности, а в том, что люди в обществе вынуждены следовать определенным неписаным законам, в том числе прибегать ко лжи, которая способствуют сглаживанию отношений между ними.


Несмотря на то, что ложь играет важную роль в жизни людей, мало кто, в том числе и среди ученых психологов и социологов, задумывается о ее природе и отвечает на вопрос, когда и почему люди лгут, а ведь большинство людей лжет гораздо чаще, чем они себе это представляют.


Большой вклад в понимание того, что собой представляет ложь человека, какие формы она имеет, что предопределяет успех лжи, а что - неудачу, внесли американские психологи, такие как Белла де Пауло, Розенталь, Цукерман и особенно П. Экман. Многие оригинальные результаты их исследований практически учтены в настоящей работе.


Ложь в форме сокрытия правды и ложь в форме фабрикации чего-либо взамен нее имеют существенные различия по целому ряду параметров, но в конечном счете и то, и другое является ложью, различными ее вариантами и, если требуется, то имеет смысл различать ложь только по ее последствиям, их обширности и значимости для конкретных людей и общества. Далеко не всякая ложь может быть признана плохой и аморальной. Например, большинство родителей не желало бы видеть своих детей доносчиками или бестактно правдивыми. Более того, можно говорить о существовании альтруистической лжи, имеющей, прежде всего, благородные цели и последствия. Именно поэтому один из важных философских вопросов для людей заключается в том, где лежит граница между "хорошей" и "плохой" ложью.


Различие между сокрытием и фальсификацией является чисто техническим. По существу же и то, и другое - ложь, так как обе формы имеют единую цель - сознательно ввести в заблуждение, дезинформировать. Поэтому сокрытие нельзя считать более оправдываемым и нравственным, чем фальсификацию, как это пытаются утверждать многие люди. Это лишь технически разные приемы лжи. Какой из них конкретно предпочтет лжец, обычно зависит от обстоятельств. Обычно сокрытие предпочитается фальсификации. Оно проще, так как скрывающий не должен напрягаться при конструировании, обосновании и доказательстве своей легенды. Как лжец, так зачастую и его жертва чувствуют себя менее "уютно" при фальсификации, чем при сокрытии. В случае сокрытия лжец может в целях самооправдания считать или даже утверждать, будучи уличенным во лжи, что на самом деле он хотел сказать правду и не стал бы лгать, если бы вопрос был бы поставлен прямо. И это иногда действительно бывает так!


В англоязычных странах ложь, не имеющая серьезных последствий, называется "белой" (white). На наш взгляд, фактор последствий лжи является ключевым, так как в значительной степени определяет вероятность появления психофизиологических признаков неискренности. Подробно механизмы этого процесса будут рассмотрены ниже.


Каковы же наиболее часто встречающиеся мотивы лжи. Какие причины чаще всего побуждают человека ко лжи. Перечислим некоторые из них:


1) избегание наказания за совершенный проступок; как правило этот мотив является ведущим;

2) избегание состояния стыда или какой-либо иной неловкой ситуации;

3) защита интересов социальной группы, к которой принадлежит лжец, например, защита друзей и близких от неприятностей;

4) повышение собственного социального статуса; стремление выглядеть более важным, значимым и привлекательным для других людей. Ложь с такой мотивацией обычно называется хвастовством, которое возможно в форме преувеличения (при наличии реальной основы предмета лжи) или в форме вымысла, когда реальная основа полностью отсутствует;

5) защита личности и личной жизни. Каждый человек испытывает потребность в неприкосновенности своей личной жизни и имеет право решать, кого, когда и в какой степени информировать о ней;

6) получение чего-либо, что не может быть достигнуто другим способом, кроме лжи.


Иногда ложь с морально-нравственной точки зрения никак не может рассматриваться как плохой поступок, а иногда правда бывает убийственной и разрушительной. Возможны ситуации, когда ложь является единственным способом защитить человека от каких-либо драматических последствий. Она может оказаться единственным способом сохранения жизни человека. Напомним, что неискренность, ложь - это один из механизмов индивидуальной защиты. Хорошо известно также, что иногда правда бывает отвратительной и жестокой. Например, доносительство обычно мотивируется низменными чувствами.


Приведенные выше мотивы лжи, конечно, не исчерпывают весь их перечень, но именно они встречаются наиболее часто. Если обратиться к упомянутой выше потребностно-информационной теории эмоций П. В. Симонова, то в соответствии с её положениями все перечисленные причины лжи представляют собой конкретно реализуемые мотивации, опредмечивание одной и той же группы потребностей - потребностей сохранения, что представляется вполне естественным, поскольку ложь, как уже упоминалось, есть элемент (инструмент) механизма защиты, сохранения.


Интересно отметить, что П. Экман предполагает существование генетического фактора, предопределяющего склонность человека к неискренности. Поскольку ложь - это приспособительный защитный механизм, то как и для всякого другого механизма подобного рода в отношении него должны существовать индивидуальные различия, в том числе генетически предопределенные, хотя несомненно этот вопрос требует специального изучения.


Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все