Детектор лжи обретает массовое использование
Поиск

Детектор лжи обретает массовое использование

Ученые предлагают использовать детектор лжи при приёме сотрудников на работу. Пока у "умного" прибора, под названием - полиграф, крайне ограниченное применение.

В народном сознании он тесно связан только со следственным процессом. Однако, может пригодиться во многих сферах жизни. В частности, в условиях кризиса поможет подобрать персонал работодателям. Правда, для использования детектора лжи в этих целях - законодательной базы в нашей стране пока нет. Об этом и говорили сегодня в Мосгордуме московские полиграфологи. До сих пор о детекторе лжи в основном ходят легенды. А по мнению ученых, это серьёзный прибор - полиграф, который много чего умеет. Московские специалисты в прошлом году даже объединились в ассоциацию полиграфологов. Теперь они лоббируют интересы детектора.

Валерий Шапошников, депутат МГД: "Основа любого законодательного акта, связанного с работой полиграфологов или самого прибора - добровольность. Мы от этого в сторону ни на шаг не отходили".

Принудить к проверке на полиграфе никого нельзя. Идея либеральная, но и она пока пропадает впустую. Закона по-прежнему нет, а он бы не помешал. Для отдельных категорий. Например - чиновников и представителей силовых структур. Проверку на детекторе лжи возможно сделать обязательной. Некоторые вопросы тогда били бы не в бровь, а в глаз.

Леонид Алексеев, председатель центрального совета ассоциации полиграфологов: "Ну например - вы имели или имеете связи с криминальной? Вы когда-нибудь присваивали чужие ценности, деньги? Вы употребляете наркотики без предписания врача? И так далее".

Но это, если учитывать, что прибор не ошибается. Многие ему не верят. Предприниматели в сложных ситуациях обращаются к специалистам.

Борис Гусейнов, член центрального совета ассоциации полиграфологов: "Кто-то подворовывает, кто-то наносит ущерб фирме. Где-то половина звонков идет с просьбой провести проверку перед увольнением персонала. То, что мы предвидели - то и происходит".

Полиграф можно использовать и при приёме на работу. Детектор лжи - лишь одна из его функций. С помощью прибора можно определять особенности нервной системы, психофизиологическую надёжность и даже побуждения человека. Правда, достоверность данных учёным ещё предстоит доказывать.

Текст материала может не совпадать с закадровым.

Статья взята с сайта www.tvstolitsa.ru.